上帝是我们的避难所

米兰的圣安波罗修

声明:本篇为公益译文,请大家随意使用。

人的心在哪,他的财宝也在哪。上帝并不会拒绝将恩赐给予那些寻求的人。因为祂是良善的,对那些忠信于祂的人更是如此,让我们全灵、全心、全力依靠祂,并享受祂的光,得见祂的荣耀,得享超越本性的喜乐的恩典。让我们从心里来把握这美善,让我们在这美善里面生存,在它里面活着,让我们依靠它,就是超越我们所知或所见,并刻着永恒的和平与宁静的标记的美善,这和平是超越我们所有知道或理解的事物。

这就是感染了受造界的美善。我们在它里面活着,我们依靠它。没有任何高于它的事物;它是属神的。除了上帝,没有良善。良善的就是属神的,属神的就是良善的。圣经说:你一张开双手,万物就充满了美善。通过上帝的美善,所有真正美善的事物都被赐予给我们,在里面没有掺杂恶。

这些美善的事物是圣经应许给那些忠信的人:你们将吃地上的美物。

我们已与基督同死。我们的身上带有他死的记号,如此活着的基督将显明在我们身上。我们的生命不是普通的生命,而是基督的:一个无罪的,童贞的,本真的生命,以及其他美德。我们已与基督同复活。让我们在基督里活着,让我们朝向基督,这样那古蛇在这地上就没有能力伤害我们的脚后跟。

让我们避开这世界。你可以在灵里做到,即使你的身体还在世界。你可以同时在世界,又在主的面前。你的灵魂必须依靠祂,你的思想必须跟从祂,你必须靠信心走祂的道路,不是靠外面的。你必须以祂为避难所。祂是你的避难所,是你的力量。大卫这么提到祂:我投靠你,以你为避难所,我并不失望。

因为上帝是我们的避难所,上帝是在天国里,并超越诸天的,我们要逃避这个世界,以那有和平的地方,有劳苦中的安息的地方,我们可以庆祝永恒的安息的地方为避难所,就如摩西所说:地在安息年所出的,要给你当食物。在主里安息,寻求祂的喜乐就像一场充满欢乐和宁静的筵席。

让我们就像溪水旁的鹿一样安息。让我们的灵魂如同大卫一样渴慕溪水。溪水是什么?请听大卫的话:在你那里有生命的源头。让我的灵魂向溪水诉说:何时才能来到,与你面对面?因为溪水就是上帝自己。

(译者 亚历山大)

Source: Ambrose of Milan (c. 337-397): from Flight From The World (Cap. 6, 36; 7,44; 8, 45; 9,52)

回