来源

学习感恩

 

作者:苏若日都主教安当

译者:Makarios

 

  「感恩」一词及其意义贯穿于所有福音与所有宗徒书信之中。当我们思想那些撰写这些书信的宗徒,以及在他们之后一而再、再而三地重複这一对天主感恩的呼声的圣人时,我们必须思考感恩的可能方式。
   每一位宗徒都为了宣讲福音的特恩与恩宠而受苦。圣保禄在他写给格林多人的书信中描述了他必须忍受的事。在他们的生活中,没有一刻不充满危险,备尝痛苦。但是,他们时刻都歌唱讚美,宣告他们对天主的感恩。为什麽他们会这样,他们是如何做到的?
   如果我们想著我们自己──我们就要一直报怨我们的生活了!但是,它们能与宗徒与初代的基督徒的悲惨生活相比吗?甚至能与我们这个世纪的宣信者相比吗?当然不能!我们为了我们生活中的所有痛苦烦恼、所有缺乏而指责天主。有一次,我在告解结束时对那人说:「我不能因天主的名给你赦罪,因为领受赦罪意味著你使自己与天主缔结和平;但是你的整个告解却是一个指控的行动──你所有的罪,你所有的软弱,在你的生活中出错的一切,都是你的过错;在你接受祂的寛恕之前,你必须宣告这一点,不管怎样,你要为了你所拥有的生活而原谅祂。」
   我以为这是我们必须加以反省的事,因为只要我们知道了天主对我们做了些什麽──祂日复一日地一直在做──只要我们知道了我们的召叫,我们就不会像我们现在那样对待生命与天主了。我记得几年前在俄国遇到一位司铎,他在监狱与集中营里待了二十多年;他坐在我面前,两眼闪闪发光,充满惊奇与感恩,他说:「你明白吗?天主对我何等神奇!祂对我多麽好啊!在那些悲惨的时日里,祂没有准许其他司铎进入监狱或集中营,却拣选了我,一个不配而又没有经验的司铎,祂打发我在监狱和集中营里呆了二十六年,在那里对那些更需要祂的人做祂的见证。」这就是他由集中营中所带来的:对天主的无限感恩,是天主拣选他做自己的见证,拣选他成为给他人带来安慰的人,让他给人力量,使喜乐照耀在那只有黑暗盛行于其中的地方。……
   我们──我们生活在一个并非完全黑暗的世界里;即便我们认为它就如同黄昏一样昏暗,在它内仍有光明。我们每个人都以物质的、属灵的、情感的、以及一切可能的方式,拥有许多东西;所有这些都是天主的礼物。我们所受的召叫亦然,我们必须进入世界,对所有人,世界是我们的生命带领我们进入的地方──我们的家庭,我们的工作场所,在我们的朋友中间──我们必须将天主带到那里。是的,要将天主自己、祂的话语、祂的爱、祂的关注、祂对人──男女老少──的态度带进世界。
   天主成了人;但人却抛弃祂,出卖祂,弃绝祂,嘲笑祂,误解祂。就如圣保禄所说,当我们还是祂的敌人时,天主就进入世界,来到我们这里,为要使我们成为朋友。这就是我们受召所要成为的:我们要进入世界,进入我们所生活的小小世界,给每个人带来光明与平安,喜乐与希望。
   我们只有学会了感恩,才能做到这些,如果我们明白了这位司铎给我们讲述的奇事:这奇事就是被送到生命最黑暗的地方,在那里发光;被送到没有希望的地方,给那里带来不可战胜的希望;被送到没有爱的地方,哪怕至少给那里带来一道爱的闪光。
   如果我们这样做,看到这一信息如何被人接受,在黑暗中的人们怎样突然之间看到光明确实在黑暗中照耀,那黑暗无法熄灭这光明,我们只要看到这些,就会准备好向天主歌唱感恩的讚美诗,这讚美诗是我们在圣咏、先知书、宗徒经书、殉道者与修行者──所有背负沉重十字架的人身上找到的,我们要满怀感恩与喜乐地这样做。阿们。


回